2017年8月10日木曜日

ミニトマトを使って、フローズンかき氷作り!

7月3日(月)
 
 おひさまでは今年度は畑を耕して、放課後等デイサービスの小学生と一緒にミニトマトを育てました。利用されている子どもや保護者の方々も含め、みんながミニトマトの出来映えを気にしてくれています。ミニトマトがたくさん赤くなって食べ頃になったので、ミニトマトを使ったフローズンかき氷を作りました。
 まずは子どもたちが収穫したミニトマトを、一人ずつジューサーに入れてトマトジュースを作ります。子どもたちはトマトジュースができる様子をじっと見ていました。その後冷凍みかんとカルピス、氷でフローズンを作り、そこにトマトジュースをかけました。
さて、いざ実食…。ん?ミニトマトの味が主張し過ぎてフローズンの甘さが負けている…ということで、作り直し。フローズンとトマトジュースは別にして食べる…という初回となりました。 (松原)

0 件のコメント:

コメントを投稿